PROGRAMA BANCO MUNICIPAL DE ALIMENTOS / FUMDEC

FRUTAS E VERDURAS

ABACATE:

Rico em ferro, fósforo e cálcio. Vitaminas A, B1, B2, B5 e C. 
Indicado no tratamento dos rins, diurético, usado contra caspas e queda de cabelo.


LIMÃO:

Contém fósforo, magnésio, manganês, potássio, sódio e cálcio, rico em vitamina C.
Indicado contra artritismo, linfanismo, reumatismo, hipertensão arterial, tuberculose e gripe. Muito saboroso como suco refrescante e muito usado na culinária.

MILHO:

Contém alto teor de carboidrato, rica fonte de energia e fibras, betacaroteno, ( pró-vitamina A).
Valor calórico em 100 gramas fornece 132 calorias, essenciais na produção de energias e funcionamento do sistema.

ABÓBORA:

Contém sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, silício, magnésio e cloro. Vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Indicado contra malária, hemorróidas, diarréias, queimaduras, verrugas, solitárias e lombrigas.

CHUCHU:

Contém niacina, (vitamina do complexo B) e minerais como cálcio e fósforo. Valor calórico em 100 gramas é 31 calorias. 
Ajuda no crescimento das crianças, bom para saúde da pelo e estimulante do apetite.

TOMATE:

Contém potássio, cálcio, fósforo e ferro. Vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Usado contra câncer, caspas e queda de cabelo. Elimina doenças do fígado, indicado também contra hemorróidas, tumores e inflamação dos olhos.


CENOURA:

Contém potássio, cálcio, fósforo, ferro , magnésio, sódio, cloro-silicio e vitaminas A, B1, B2 e C.
Usado contra enfermidades do fígado, úlceras, rins, infecções, tosse, afonia e bom para as vistas.

ESPINAFRE:

Vegetal riquíssimo em ferro, betacaroteno, sódio e potássio, fibras em cada 100 gramas contém 22 calorias.
Indicado para pessoas anêmicas e desnutridas, também indicado para corrigir o excesso de acidez no organismo.


BATATA:

Contém potássio, cálcio, fósforo, ferro, enxofre, magnésio, sódio, cloro, silício, manganês, vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Usado contra acidez, úlcera, azia, diarréia, pedras na bexiga, cistite, prostatite, reumatismo e diabetes.


CEBOLA:

Contém potássio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, sódio, silício e vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Usado contra asma, furúnculos, infecções, tuberculose, febre intestinal, reumatismo, febre tifóide, desinfetante intestinal, é diurético e bom para a voz.


ALHO:

Possui vitaminas A, C e B. Minerais como flúor, iodo, ferro e fósforo, valor calórico, em 100 gramas é de 134 calorias. Diminui a hipertensão, colesterol, reduz o açúcar no sangue é também usado como tempero.


ALFACE:

Rica em betacaroteno e fibras, vitaminas A, E e C, complexo B. O valor calórico em 100 gramas é de 16 calorias. Possui princípio ativo que é um calmante eficaz contra insônia, ajuda a combater anemia e radicais livre do organismo.

ALMEIRÃO:

Rica fonte de vitamina C, complexo B, betacaroteno e dos minerais, cálcio, fósforo e ferro. O valor calórico em 100 gramas fornece 20 calorias, além de abrir o apetite, também ajuda a estimular o fígado e a visícula.

COUVE: 

Contém sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, magnésio e cloro. Vitaminas: A, B1, B2, B5 e C.
Indicado contra asma, bronquite, enfermidades do fígado e do peito.

AGRIÃO:

Contém sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, enxofre, magnésio e cloro. Vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Indicado contra enfermidades dos rins, fígado, pele e tuberculose. Usado como xarope, expectorante e depurativo do sangue.

MORANGO:

Contém sais minerais, potássio, sódio, cálcio, cloro, silício e ferro. Vitaminas: A, B1, B2, B5 e C.
Indicado contra artritismo, pedras na bexiga, anemia, marasmo, gota, vermes e diarréia.


KIWI:

Rico em vitamina C e potássio. O valor calórico em 100 gramas fornece 67 calorias. 
Usado na medicina chinesa como estimulante do apetite, laxante, antiamênico e contra o câncer de mama e estômago.

PÊSSEGO:

Rico em vitamina C, betacaroteno e potássio. O valor calórico em 100 gramas fornece 51 calorias. 
Usado na medicina chinesa como energético, aumenta a disposição e elimina a secura de mucosas.

BANANA:

Contém potássio, fósforo, cálcio e ferro, vitaminas A, B1, C, D e E, é indicado contra as enfermidades renais, tuberculose, estômago e fígado.

MAMÃO:

Muito consumido no mundo porque além de ser uma gruta saborosa é também de uso medicinal. Quando maduro é usado como digestivo, diurético, emoliente, laxante e refrescante. Contém cálcio, fósforo e ferro, vitaminas B1, B2, B5 e C.

LARANJA:

Usada contra a gripe, resfriado, cólera, pneumonia, febre, asma e nevralgia é rica em vitamina C, A e B2, cálcio, potássio, fósforo, magnésio e silício.